Миф о том, что на протесты в Беларуси выходили пенсионеры-бараны

«Посмотрите, как сотрудники неполживых СМИ выбирают ракурсы для фотографирования БЧБ-толпы. Так и получается картинка масштабного шествия. И никакими доводами потом не убедишь их, что это дешевые трюки. Все эти “тутбаи”, “не наши нивы”, “поехавшие кукухи”, “нихто” считают своих поклонников за тупое стадо баранов, которым можно впарить любую дичь».

Григорий Азарёнок
20 октября в сюжете про марш пенсионеров.

 

Пропагандистские структуры проявляют негативное отношение к протестующим пенсионерам, как к социальной группе. Это проявляется в виде ограничений на проведение мирных протестов, применении силы со стороны силовиков или других силовых структур, арестах и уголовном преследовании участников протестов. Есть мнение, что отношение власти к протестующим пенсионерам, так же, как и к протестующим врачам или студентам в случае их выражения протеста, нарушает их права на свободу мнений и выражения, свободное собрание и т.д.

Стоит ли принимать за чистую монету?

На основе последних доступных данных, процент образованного населения в Беларуси оценен как высокий. Согласно информации Всемирного банка, в 2019 году 99,8% взрослого населения в Беларуси имело по крайней мере начальное образование.

Также стоит отметить, что в Беларуси грамотное население, к числу которых, в том числе, относятся и пенсионеры. В соответствии с данными ЮНЕСКО, грамотность взрослого населения (в возрасте 15 лет и старше) в Беларуси составляет около 99,7%.

Предварительный анализ, проведенный штабом Виктора Бабарико, опубликовал информацию о "портрете протестующего" в Беларуси. Согласно представленной инфографике, основной протестующей является:

  • Мужчины составляли (74%)
  • Женщины составляли 26%.
  • Большинство протестующих (65%) проживает в Минске или Минской области.
  • Средний возраст участников составляет от 30 до 34 лет.
  • Около 58% протестующих являются предпринимателями
  • 24% - студенты, пенсионеры или безработные
  • 18% - госслужащие или работники государственных предприятий.

Среди пяти основных сфер деятельности активных участников протестов были выделены: IT, продажи, промышленность и производство, недвижимость, строительство и архитектура, а также наука и образование. Этот "портрет" был составлен на основе анализа 2460 историй участников протестных акций, которые поступили в рамках проекта "23.34" - общественного расследования нарушений, связанных с мирными акциями, со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, упоминание пропагандиста Азарёнка пенсионеров в контексте с унижающими их достоинство сравнениями не уместно и не выдерживает критики в силу высокого уровня образования участников протеста в частности и граждан Беларуси в целом.

Fashion Editor
Donec quam felis ultricies nec, pellentesque eu pretium quis sem. Nulla consequat massa quis enim